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Mention Complémentaire Organisateur de Réception

Du nouveau pour la rentrée 2023/2024

Résolument tournée vers l’évènementiel, c’est-à-dire la conception et la réalisation d’évènements par des professionnels, cette Mention Complémentaire de niveau 4 a pour vocation de former les professionnels, aujourd’hui très recherchés, de l’organisation d’évènements gastronomiques, de cocktails, de buffets, de galas, de réceptions privées (mariages), d’entreprises ou publiques (congrès, séminaires, salons, conférences, lancement de produit, inauguration, …) ou de toutes manifestations nécessitant la connaissance de la production culinaire et du service, comme celle de la logistique du montage des opérations.

L’organisateur de réception se charge de tout : proposition de lieu, organisation, préparation et mise en place de la réception, une prestation clé en main. Il doit faire preuve d’imagination, de créativité, de sens de l’écoute, de la négociation et d’adaptabilité et de réactivité.

Coordonnateur de l’ensemble des prestataires, il conçoit, planifie, gère, et réalise l’évènement, avec la fabrication et le service des produits de gastronomie, qui fera de celui-ci un moment inoubliable, créateur d’émotions, répondant aux souhaits et besoins de ses clients. Il doit toujours être à la recherche de nouveaux produits, concepts.

Une profession tendance, aux multiples facettes, ouvrant aux emplois de wedding planner, traiteur événementiel, responsable des banquets ou coordinateur des réceptions au sein d’un hôtel restaurant, d’un centre des congrès et de séminaires, voire dans les clubs de vacances, parcs à thèmes, ainsi que dans des agences évènementielles.

Pour cela, la formation a été pensée sur mesure, ouverte sur les différentes approches du métier, tout en respectant le référentiel de formation, « stylisée » avec l’appui de professionnels du secteur : Eric Helen Louis, Président d’Honneur et Directeur Général d’Helen traiteur, spécialiste de l’organisation de réceptions de prestige du Grand Sud et Isabelle Maridet, Présidente de Provence Organisation, agence de tourisme d’affaires et évènementiel, pour répondre au mieux aux besoins des entreprises qui accueilleront les apprentis, afin d’en faire des professionnels et aux attentes de leurs clients.

La formation se déroule en 1 an, et, est accessible aux titulaires d’un diplôme de niveau 4 de la filière Hôtellerie Restauration (Baccalauréat Technologique STHR, Baccalauréat Professionnel).

Le campus de la CCI de Vaucluse devient l’Académie Vaucluse Provence.