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Actu Campus

Pré-inscriptions rentrée 2022, c’est parti !

Directement sur notre site internet ou sur PARCOURSUP, les candidats peuvent déposer leur demande de candidature en quelques clics.

Le Campus de la CCI de Vaucluse, c’est un panel de 30 diplômes dans 4 filières en formation longue.

Pour les formations en alternance, c’est également pour nos candidats le début des démarches auprès des entreprises pour trouver un contrat d’apprentissage.

Dans cette dynamique, des actions ont été proposées sur notre Campus dans le cadre de la semaine de l’apprentissage :

  • Découverte du métier de barman et de sommelier.
  • Ateliers CV et entretiens de recrutement sur le thème « Comment rédiger une lettre de motivation percutante et créer un CV accrocheur ? »
    Avec la plateforme DIAGORIENTE, plateforme gratuite et ouverte à tous pour valoriser ses compétences et trouver la formation la plus adaptée, les futurs apprentis ont créé leur CV et lettre de motivation.
  • Job dating, les candidats à la formation de préparateur en pharmacie ont pu pour déposer leur candidature et échanger avec des pharmaciens à la recherche d’un alternant.
Pour KEDGE c’est le Challenge Commercial

Durant 2 jours, nos apprenants de troisième année du cursus Kedge Business School se sont affrontés dans des épreuves mettant les candidats en situation de négociations commerciales face à des jurys professionnels d’acheteurs.

Préparés par leur formateur de techniques de vente et de négociation, Sonia Godot, ils ont mis en œuvre les techniques apprises et ont fait preuve d’audace pour convaincre.

Les étudiants de 1ère année ont pu assister aux performances des finalistes, Laurent Luigi, Pierre-André Sintes et Lucas Grimaldi dans des prestations de négociations commerciales de haut niveau.

Félicitations à Laurent Luigi, gagnant de cette édition.

Et, merci encore à nos jurys de formateurs, Thierry, Romaric, et Laurie ainsi qu’aux professionnels présents, anciens étudiants de l’école : Bastien, Christophe, Cetlyn, Laurent, et Morgane.

L’hôtellerie restauration sur les ondes de France Bleu Vaucluse

 

 

 

 

 

 

Notre enseignant Patrice Leroy, maître cuisinier de France, accompagné par deux étudiants étaient en direct le 18 mars à partir de 10 heures sur les ondes de France Bleu Vaucluse dans l’émission “Côté Saveurs”. Le thème du jour : “On cuisine le lapin de A à Z”. Une première pour Naël Tamghart, en terminale bac pro cuisine, finaliste meilleur apprenti de France 2021, et Sacha Plouzin en terminale STHR.

Notre CFA, Centre d’excellence pour les métiers de la Cyber Sécurité

Plus grand concours des métiers au monde, la WorldSkills Compétition est organisée tous les deux ans sous l’égide de l’association WorldSkills International.

Afin d’optimiser la préparation globale des compétiteurs français, WorldSkills France veille à ce que tous reçoivent les clés pour exceller lors des compétitions internationales. Dans cette dynamique, des établissements de formation sont sélectionnés et sont appelés « Centre d’Excellence WorldSkills France ».

Sélectionnés pour la qualité de leur formation et la performance de leurs équipements, les Centres d’Excellence WorldSkills France ont un rôle prépondérant dans la préparation des espoirs français pour les compétitions internationales.

Dans la catégorie cyber sécurité c’est notre CFA qui a été sélectionné. Sa mission sera de proposer une préparation technique sur-mesure à la sélection française grâce à un encadrement et une équipe pédagogique pour se classer parmi les meilleurs lors des compétitions internationales. Prochaine échéance, la 46e Compétition WorldSkills à Shanghai du 12 au 17 octobre 2022.

 

Appel aux votes : film Cyber éthique

Cette année, ce sont nos apprentis Manager Ingénierie informatique spécialisation cybersécurité qui participent au concours « je filme le métier qui me plait ».

Vous pouvez supporter nos apprentis et contribuer à leur faire décrocher leur place en finale en votant massivement pour leur vidéo : https://parcoursmetiers.tv/video/13178-cyber-ethique

La remise des prix se déroulera au GRAND REX PARIS, le 31 mai 2022, dans le cadre de la cérémonie officielle JE FILME LE METIER QUI ME PLAÎT, sous la présidence de l’acteur DANY BOON.

 

Voyage découverte pour les apprentis en Mention Complémentaire Employé Barman

Invités par le BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac) et son ambassadeur David Boileau, nos apprenants en mention complémentaire employé barman se sont rendus en février sur les terres d’une eau-de-vie d’exception appréciée dans le monde entier : Le Cognac.

Ils ont pu constater que l’élaboration de cet élixir ambré était un art subtil et complexe…

Nos huit jeunes ont eu l’occasion de visiter plusieurs établissements réputés dont deux grandes maisons de Cognac : Cognac Martell, l’une des plus anciennes maisons de Cognac et Cognac Montifaud, un domaine réputé depuis 150 ans pour ses eaux-de-vie d’exception.

Sans oublier la visite de la Tonnellerie Leroi, héritière des techniques et savoir-faire dans la fabrication de fûts de chêne.

Pour finir le séjour, les apprentis ont entamé un voyage dans le Gers, pays de l’Armagnac pour visiter le domaine de Joÿ, qui propose des vins blancs, rosés et rouge fruités et des armagnacs.

Dîners étoilés au restaurant gastronomique Ô’Saveurs

Dans le restaurant gastronomique Ô’Saveurs, 2 soirées d’exceptions ont eu lieu avec des chefs étoilés avignonnais et notre enseignant de cuisine Patrice Leroy, Maître Cuisinier de France :

 

 

 

 

Le mardi 15 mars, menu à 4 mains préparé par Florent Pietravalle, chef étoilé Michelin de La Mirande ***** et la classe de CAP Cuisine première année dont il est le parrain :

 

HUITRES BARBECUE / SAUCE XO / BEURRE BLANC
CAVIAR / GARUM / RAIFORT
CREVETTE SAUVAGE / CAROTTES / AGRUMES
PIGEON SAUCE SALMIS / TREVISE
MACERATION DE POIRES NOIRES

Le service a été assuré en cuisine par nos apprentis en terminale Bac Pro Cuisine et en salle, par nos apprentis en Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration sous  la supervision de Céline Hannoteaux.

 

 

 

 

 

 

Le mercredi 23 mars, Mathieu Desmarest, chef étoilé du restaurant Pollen à Avignon est venu dans les cuisines de l’Ecole Hôtelière pour proposer son menu à 4 mains avec la classe de 1ère Baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration :

Asperges vertes grillées, mousseline pimentée, lard de Bigorre et ail des ours, truffes

Homard nacré, fenouil confit, jus de carapaces, pomme de terre fondante au safran, crème d’ail noir

Mousse légère de fromage blanc rafraîchie au citron vert, sablé sésame noir, sorbet avocat

 

Merci aux chefs pour ces moments de transmission et de partage avec nos apprentis en cuisine et en salle et ces menus raffinés pour nos clients.

Notre campus est centre d’examen

Les examens de fin d’année arrivant à grands pas, nous souhaitons bon courage à tous nos apprenants pour leurs révisions.

Journée Esprit Campus, le 8 avril

Pour évacuer la pression, tout le monde est invité à venir se dépenser et développer son esprit d’équipe lors de la journée Esprit Campus (Vendredi 8 avril 2022). Cette journée organisée sous le signe de la convivialité permettra aux étudiants de mettre en valeur leurs compétences athlétiques et humaines ! N’oubliez pas de vous inscrire pour battre l’équipe des enseignants !