1080_JUIN

Actualités newsletter #7

Des formations du CAP au Bac + 5 en temps plein ou alternance !

La journée Portes Ouvertes du samedi 25 mars nous a permis d’accueillir les futurs élèves et apprentis et leur famille pour une découverte de nos formations en hôtellerie restauration, santé, commerce, comptabilité et ingénierie informatique.

Au programme :

Visite du campus, des cuisines, restaurants et hôtel d’application et autres locaux techniques (laboratoire de pharmacie, atelier informatique…)
Rencontre avec les enseignants, les équipes pédagogiques et les élèves et apprentis

Pas de panique : vous avez raté nos deux premières journées portes ouvertes ? Nous en organisons une 3ème le SAMEDI 24 JUIN de 9 h à 14 h 30.

Comment se préinscrire ?

Pour postuler à une de nos formations, c’est facile !  Cliquez-ici

 


 

L’Autre Festival : celui qui ouvre les livres

Dans le cadre de l’Autre Festival, le Campus de la CCI a reçu le 3 février dernier, Emmanuel Rubin, journaliste et chroniqueur « art de vivre – gastronomie » au Figaro, qui a fait une lecture de la dictée puis présenté la correction à nos apprenants et à quelques enseignants qui ont relevé le défi haut la main. Bravo à eux !

 

 

 

 

 

 


 

WORLDSKILLS

La WordSkills Competition organisée tous les 2 ans permet à de jeunes professionnels du monde entier de se mesurer dans un même lieu, dans le respect des diversités culturelles. La cérémonie de proclamation des résultats des sélections régionales a eu lieu le 31 mars à Marseille. Notre Campus est fier de ses lauréats qui ont été récompensés en présence de Gilbert MARCELLI Président de la CCI de Vaucluse :

Catégorie Cuisine

Médaille d’or en -Naël TAMGHART, apprenti MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

Catégorie Service en Salle

Médaille d’or – Lucas TABONE, apprenti BP Arts du Service

Catégorie Sommelerie

Médaille d’argent – Cynthia MAILLET, apprentie MC Sommellerie
Médaille de bronze – Clara MOSCHIETTO, apprentie MC Sommellerie

Catégorie Cybersécurité

Médaille d’or : Romain DEPERNE et Axel CORSIEZ (apprentis M2I 2ème année)
Médaille d’argent : Lucas SELLENET (apprentis M2I 2ème année)
Médaille de bronze : Nathan JIMENEZ et Hugo TOURRES (apprentis M2I 2ème année)

Les apprentis de la classe Manager en ingénierie Informatique spécialisation Cybersécurité occupent tout le podium ! Un grand bravo à tous et félicitations à leurs formateurs. Souhaitons bonne chance aux médaillés d’or qui sont sélectionnés pour la finale nationale qui se déroulera en septembre à Lyon.

 


 

14 mars : entreprenariat au féminin

A l’occasion de la semaine de sensibilisation des jeunes #Femmes & #Entrepreneuriat, en partenariat avec l’association 100.000 entrepreneurs, dont l’objet est de promouvoir la culture entrepreneuriale et la réussite au féminin, la CCI de Vaucluse a reçu sur le campus 7 femmes cheffes d’entreprise qui ont présenté leur parcours et partagé leur expérience avec les apprenants de Kedge Bachelor Avignon, Sud Formation Santé et de l’Ecole Hôtelière d’Avignon.

Cette rencontre avait pour but de permettre aux jeunes filles de se projeter, d’avoir des choix d’orientation moins stéréotypés et plus ambitieux, aux jeunes hommes de voir des réussites au féminin et de développer chez les jeunes l’esprit et l’envie d’entreprendre leur vie professionnelle.

 


 

Utsunomiya Junior College au Campus

Les 6 et 7 février 2023, notre Campus a accueilli une vingtaine d’étudiants japonais du Utsunomiya junior college pour assister à des cours de cuisine provençale.

Ce voyage leur a permis de découvrir la culture et la gastronomie française. Un vrai moment de partage entre nos écoles.

 

 

 

 

 


 

Rencontre entre le chef étoilé Jean-Luc RABANEL et les apprentis

Jean-Luc RABANEL, chef du restaurant « L’Atelier » à Arles est venu rencontrer nos apprentis de 2nd  Bac Pro cuisine et les élèves de 1ère Bac STHR au sein des cuisines de la brasserie Franck GOMEZ. Une belle occasion de partager le savoir et l’expérience d’un chef élevé au grade de Chevalier des Arts et Lettres depuis octobre 2022. Une rencontre que nos jeunes n’oublieront pas !

 

 

 

 

 


 

Séjour en Espagne

Dans le cadre du programme Movil’app mobilité européenne et apprentissage qui permet aux apprentis de réaliser des stages en Europe, nos apprentis de Mention Complémentaire Barman sont partis fin janvier à Valencia en Espagne pour une immersion dans un environnement socio culturel différent et l’acquisition de nouvelles aptitudes professionnelles et personnelles.

Durant leur séjour, les apprentis ont eu l’opportunité de mettre en pratique les compétences acquises en classe, telles que l’entretien des locaux, la mise en place du matériel, l’accueil et le conseil à une clientèle française ou étrangère, ainsi que la préparation de boissons.

Cette expérience leur a permis de se confronter à des situations réelles et de développer leur savoir-être professionnel ainsi que leur savoir-faire. De plus ils ont également pu découvrir la ville de Valencia, ses produits et les traditions gastronomiques locales. Une occasion d’élargir leur culture générale et de mieux comprendre la culture espagnole.

 

 


 

18 janvier – Atelier des Entrep’

Le premier atelier de l’année, les Entrep’ Vaucluse avait pour thème la stratégie marketing. L’équipe de Kedge était ravie d’accueillir sur le Campus, les équipes du réseau et les porteurs de projets accompagnés de leurs équipiers experts. Ce réseau actif de découverte et d’entraînement à la création d’entreprise est ouvert à tous les étudiants qui ont le souhait de développer un projet entrepreneurial. De nombreux projets, des équipes motivées, des experts investis et une animation dynamique, bravo à tous !

 

 

 

 

 


 

19 janvier – Accueil du réseau régional Business Network International

L’intervention de Pascal GUILLAUME, Directeur Régional du réseau BNI avait pour objectif de sensibiliser les étudiants au réseautage et en particulier au marketing de recommandation. C’est aussi une des missions de notre école de commerce :

Comment et pourquoi se faire recommander ?
Comment obtenir des contacts efficaces ?
C’est l’attitude qui fait la différence !

Une conférence très enrichissante. Nul doute que les jeunes auront pris la mesure de l’intérêt des réseaux professionnels pour développer son business, à travers les exemples éloquents de réussites et de chiffres d’affaires additionnels réalisés via ce réseau d’affaires

 


 

Conférences métiers

Elles s’inscrivent dans le programme de développement personnel et professionnel #BeU, signature forte de Kedge Business School animé par Pascale RESCANIERES et Anne-Claire TURC qui permet aux étudiants de 1ère année d’explorer la découverte de différents métiers et aux étudiants de 3ème année de préciser leurs projets professionnels.

La conférence du 2 février

Ce fut l’occasion d’entendre le témoignage de trois intervenants aux profils variés qui ont fait découvrir leur parcours, leurs métiers, leurs valeurs et bien plus encore !

Julien LAZ, l’entrepreneur insatiable
Stéphane-Alban DESGEORGES au parcours très illustré de chef de secteur à chef des ventes national
Johanne PICARD de Lökki Kombucha, pétillante éleveuse de bulles et profiteuses de la vie

 


 

La conférence du 9 février

Elle a permis aux étudiants de 1ère et 3ème année d’écouter les témoignages d’intervenants dont les conseils professionnels et de vie sont précieux… suivre ses envies, voir toujours plus loin, se démarquer même lors d’un stage, ne pas abandonner ses passions, se réinventer en permanence…

Gael BAZE et Johan PRADA, de la Caisse d’Epargne CEPAC, ont présenté une approche concrète et actualisée du secteur bancaire
Jacques LEZE, a fait découvrir le vaste métier de responsable de centre commercial

Christophe CYRILLE-BERBIGUIER a décrit avec passion son métier et a partagé sa vision du secteur automobile.

Merci aux intervenants pour cette transmission.

 


 

23 et 24 février : challenge commercial de l’école, le retour

En endossant pendant 2 jours le rôle de commerciaux de divers produits (trottinettes électriques, jeans écoresponsables, boisson fermentée ou encore basket écologique…), les étudiants de 3ème année ont démontré leurs talents de négociateurs face à des jurys d’acheteurs. Trois étudiants se sont affrontés lors de la finale de cette mise en pratique des enseignements de techniques de vente et de négociations dispensés par Sonia GODOT BERNARD.

Félicitations au gagnant de ce défi, Robin AYME, et à ses deux challengers qui l’ont affronté en finale : Melissa QUINTANA et Pierre-Antoine MARIOTTINI, qui n’ont pas démérité !

 


 

Marie-Pierre BLANCHET, autrice en situation de handicap

La journée du 1er mars fut un temps fort pour les BTS ESF (économie sociale et familiale) qui ont pu rencontrer Madame Marie-Pierre BLANCHET venue échanger sur 3 grands thèmes : Sa vie quotidienne, son statut de particulier-employeur, sa vie sociale.

La vie quotidienne de Marie-Pierre BLANCHET est tout sauf routinière, un logement adapté et l’aide d’assistants de vie lui permet de vivre comme elle le souhaite et d’avoir une vie sociale bien remplie. Son handicap n’a jamais été un frein dans ses loisirs, elle pratique des activités telles que le parapente, le ski et la randonnée. Elle a réalisé son rêve d’enfance en devenant autrice. A ce jour elle a écrit trois livres dans lesquels elle décrit son enfance, son adolescence et la féminité :

Les élans de cœur d’une femme assise
Intrépide Marie Chaussette
Intrépide Marie Caboche

Elle est aussi un particulier employeur à la tête d’une équipe de cinq assistants de vie qui l’accompagnent jour et nuit et avec lesquels elle a développé une relation de confiance. Les échanges ont été enrichissants pour les étudiants qui pour certains côtoyaient pour la 1ère fois une personne en situation de handicap. Cette rencontre a eu lieu dans les locaux du Campus en présence de Monsieur SALIN professeur de connaissance des publics et Madame GARRAULT, professeure référente du BTS ESF.

 


 

03 février – Conférence du Docteur Hazane

Le Docteur Hazane, Chirurgien à l’Hôpital d’Orange, est venu présenter aux apprenants en BTS diététique et en orthopédie orthèse la prise en charge du patient en chirurgie bariatrique.

Cette conférence a permis aux apprenants de comprendre l’approche pluridisciplinaire (chirurgicale, psychologique et diététique) qui doit être réalisée pour garantir une prise en charge complète du patient. Le Dr Hazane était en effet accompagné de deux de ses collègues de l’Hôpital avec qui il travaille en étroite collaboration : Mme Delasara diététicienne et Mme Allombert psychologue pour une conférence à trois voix.

 

 

 

 


À suivre

Le concours Ecricome permettant l’accès aux Grandes Ecoles de commerce et management dont fait partie KEDGE Avignon a été organisé le samedi 22 avril sur notre campus.

Notre campus est centre d’examen !

Les examens de fin d’année arrivant à grands pas, nous souhaitons bon courage à tous nos apprenants pour leurs révisions.

Journée Esprit Campus, le 14 avril

Nous reviendrons lors de la prochaine édition sur cette belle journée organisée sous le signe de la convivialité, mettant en valeur les compétences athlétiques et humaines de nos apprenants et équipe d’enseignants !