actu

Actualités newsletter #5

Luma  Arles : Une visite ludique, vivante et insolite !

Le 3 octobre, les BTS ESF première année et deuxième année ont eu l’opportunité de pouvoir visiter la Tour LUMA. Centre culturel expérimental qui interroge les relations qu’entretiennent art, culture, environnement, droits humains et recherche. Tout un programme sur les enjeux de notre société. Entre structure éphémère, extraits de films, tableaux, photos, œuvres architecturales, mur de sel, toboggan géant, ces expositions et œuvres ont permis une immersion et une déambulation dans le monde de l’art contemporain. Ce moment de partage a réussi son objectif, faire découvrir un lieu historique tourné vers l’art contemporain et créer des liens entre les 1ère et 2ème année.

Cybersécurité Acte 2

2ème promotion pour notre formation de BAC+5 Manager en Ingénierie Informatique spécialisée en Cybersécurité, qui en 3 années, vont devenir des spécialistes pour défendre les entreprises et les collectivités contre les cyberattaques et cybermenaces. Quelques apprenants sont encore à la recherche d’une entreprise pour signer un contrat d’alternance. N’hésitez pas à faire passer le message ! Les apprenants de 2ème année du cycle sont déjà à fond sur la préparation de l’évènement « Cyber » qui se déroulera en nocturne sur notre Campus le vendredi 31 mars 2023. On vous en dira plus dans la prochaine News, à suivre…

Des étoiles pour l’Hôtellerie Restauration

Mardi 30 août était le jour de rentrée pour plus de 300 alternants du pôle Hôtellerie Restauration. Les nouvelles recrues (du CAP au BTS) ont été accueillies par les équipes pédagogiques et ont pu découvrir les installations du campus. Avec comme temps fort de cette journée, la venue de 2 chefs étoilés, Christian Etienne et Xavier Mathieu. Au menu, échanges pertinents sur les métiers du service et de la cuisine qui lancent avec brio « Les rencontres du Campus ». Le 19 octobre, nos apprenants ont pu rencontrer les 6 chefs étoilés au restaurant Ô Saveurs qui sont venus dans le cadre de la 3ème édition du dîner caritatif « TRANSMISSION ».

Merci pour ce moment de d’échange et de partage à Xavier Mathieu – Hostellerie Le Phébus à Joucas, Emmanuel Renaut – Le Flocon de Sel à Megève, Florent Pietravalle -La Mirande à Avignon, Edouard Loubet – Ex-chef 2 étoiles du Domaine de Capelongue à Bonnieux, Michel Troisgros – Restaurant Troisgros à Ouches et Guilhem Sevin – Restaurant Sevin à Avignon accompagné de Gauthier Corzan, ancien apprenti de notre centre et Meilleur Apprenti Cuisinier de France 2017.

Semaine internationale du 24 au 28/10/2022

Dans le cadre des Erasmusdays, nos restaurants se sont mis à l’heure internationale avec des menus thématiques « pays » dans les différents restaurants.

Le 25 octobre – Menu Italie au Self
Le 26 octobre – Menu Thaï à la Brasserie Franck GOMEZ
Le 27 octobre – Menu Indien au Restaurant ô saveurs
Le 27 octobre – Menu US  au Self

Toujours dans le cadre de cette semaine internationale, une rencontre a été organisée le mardi 25 octobre avec 5 anciens étudiants et apprentis du pôle Hôtellerie ainsi que Frédéric Clota, et son ancien stagiaire, actuellement cuisinier à la Mirande à Avignon.

Au programme, témoignage sur leur parcours professionnel à l’international auprès de 90 apprentis de BTS Management Hôtellerie Restauration, CAP DISP, Mention Complémentaire Employé Barman, Bac professionnel et étudiants de BAC Sciences et technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration. Ces témoignages ont permis aux apprenants de prendre conscience de l’importance de l’apprentissage des langues da ns le secteur de l’Hôtellerie-Restauration.

Finale régionale du concours du Meilleur Apprenti de France

Organisée par les Maîtres Cuisiniers de France au Lycée hôtelier de Marseille le 14 octobre, la finale de la Région Sud Provence-Alpes-Côte-d’Azur a opposé 8 candidats dont 3 apprentis de notre CFA en 1er année de Brevet professionnel Arts de la cuisine. Tristan Joubert et Lucas Michel ont brillé au cours des épreuves. Mention spéciale à Clarisse Gomis qui s’est distinguée en terminant 1ère ex-aequo et représentera la Région PACA lors de la finale nationale le 5 décembre prochain. Clarisse, on compte sur toi !

Ouverture des Titres professionnels cuisinier et serveur en restauration

Nouveauté dans l’offre de formation du pôle l’Hôtellerie Restauration, nous ouvrons le 25 novembre 2 titres professionnels permettant d’acquérir des compétences professionnelles spécifiques de cuisinier et serveur en restauration. Ces formations de 7 à 8 mois permettent d’acquérir les bases indispensables à une production culinaire de qualité ou les techniques fondamentales et maîtriser les différentes étapes du service en salle afin de s’insérer rapidement dans tous types d’entreprises de la filière de l’hôtellerie-restauration. Il reste encore quelques places pour intégrer les sessions de novembre.

Pour plus d’infos ou vous inscrire : Titre pro Cuisine / Titre pro serveur

Le pôle Santé en pleine forme

Record battu pour cette rentrée 2022. Après avoir franchi la barre des 100 nouveaux alternants à la rentrée 2021, le pôle Santé fait encore mieux avec plus de 130 alternants qui nous ont rejoint cette année. Sylvie Guillot responsable du pôle Santé a donné le top départ le mardi 30 août à la 1ère promotion du DEUST préparateur technicien en pharmacie, formation qui remplacera l’actuel Brevet préparateur en pharmacie à la rentrée prochaine. Bravo à la promo du DE CESF 2021 avec 100% de réussite aux examens du jury de septembre.

Remise des diplômes 

Retour au Campus avec émotion et fierté le 16 septembre dernier pour les nouveaux diplômés ! La cérémonie des diplômés est un évènement immanquable pour les étudiants et apprenants du CFA et de nos différentes écoles. Futurs lauréats, familles et enseignants se sont réunis pour célébrer ensemble la réussite des lauréats. L’apogée de cette cérémonie : le lancer de mortier ! C’est dans une joie générale et des cris d’exclamation que tous les jeunes ont lancé leurs mortiers en l’air. L’euphorie était de mise ! Tous les nouveaux anciens ont le sourire : par ce geste, ils signent la fin de leurs études et le début de leur vie active.

Les élections des délégués 

Les élections des délégués ont eu lieu durant tout le mois d’octobre, rituel de début d’année, elles constituent un premier pas vers la citoyenneté. Elles sont l’occasion d’expliquer ce qu’est un débat, un scrutin, les obligations/devoirs des jeunes élus. Les délégués sont chargés de représenter les apprenants/étudiants de la classe en toutes circonstances, et sont leurs porte-paroles auprès des enseignants, notamment lors des conseils de classe où ils siègent. Les élections prendront fin début novembre. A l’issu de celles-ci, les élus pourront participer à la journée de formation des délégués qui aura lieu le 21 novembre 2021. Lors de cette journée, le campus accueillera la compagnie de théâtre Kartofflen de Marseille !

Campus international

Nous sommes ravis de compter parmi nos apprenants du Campus CCI Avignon 16 nationalités différentes ! Nous avons à cœur de soutenir et d’encourager l’intégration de nos jeunes ! Recrutement, c’est reparti ! C’est notre filière KEDGE Avignon qui ouvrira le bal avec ses portes ouvertes nocturnes le mercredi 23 novembre de 17h à 20h. L’ensemble de nos pôles de formation seront présents sur le stand Campus CCI Avignon du Salon de de l’Etudiant à Avignon le 3 décembre prochain. Vous pourrez suivre nos équipes sur le terrain sur nos réseaux sociaux. Pour connaitre les dates des prochains salons et évènements, rendez-vous à la fin de cette newsletter.