orientation • conseil • formation

Newsletter #2 • L'édito

En ce début d’année et à l’occasion de la sortie de cette deuxième Newsletter du campus, je souhaite que 2022 nous permette de reprendre pleinement les activités pédagogiques et éducatives permettant la convivialité, car si l’adaptabilité a été le maître-mot des deux années qui viennent de s’écouler, cela aura permis également un accroissement de notre maturité collective en terme d’utilisation d’outils digitaux !

Vous le constaterez cette newsletter est riche de nombreuses actions sur l’ensemble des pôles de formation du centre de formation de la CCI de Vaucluse. Je nous souhaite donc une année 2022 dynamique, riche en réalisations personnelles, scolaires et professionnelles.

Très bonne année à tous ! 

Florence Hertel – Directrice centre de formation CCI Vaucluse, 

Actualités

2022 nouvelle année

Pour bien commencer l'année, voici une rétrospective de quelques belles manifestations qui se sont déroulées sur le Campus : Erasmusdays, Handicampus, soirée foie gras... Que s'est il passé en cette fin d'année 2021 ?
à la une

PROACT Kedge Business school

Dans le cadre d’un projet proact débutant en 1ère année d’école de commerce Kedge Business School, deux groupes d’étudiants ont décidé de contribuer à la noble cause de la lutte contre le cancer. Le premier avec « les femmes en confiance », le second avec « Together ».

Concours hôtellerie restauration

Jeunes Talents Escoffiers, Finale nationale du concours du meilleur apprenti de France, WorldSkills Competition. Voici un focus sur les différents concours professionnels en hôtellerie restauration auxquels nos apprentis ont participé

MON PROJET DE FORMATION

Vous êtes en poursuite d'études ou en reconversion professionnelle et vous avez un projet de formation ? Ce mois de Janvier est le lancement de la période de recrutement. Dépôt de votre dossier de candidature, entretien de positionnement, recherche d'une entreprise pour votre alternance. On vous dit tout !

zoom sur

DEUST PRéparateur technicien en pharmacie

À partir de septembre notre CFA va dispenser en alternance la formation de DEUST Préparateur en Pharmacie. Avec une alternance de 1 jour et demi par semaine au CFA, la base du programme s’appuie sur celui du BP Préparateur en Pharmacie tout en intégrant des compétences supplémentaires. La validation des compétences se fait par l’acquisition d’Unité d’Evaluation (UE).

Pourquoi une nouvelle formation pour devenir préparateur en pharmacie ?

Cette formation universitaire en collaboration avec la faculté de pharmacie de Marseille permet une montée en compétences du métier de préparateur en pharmacie. En effet avec ce nouveau diplôme, le préparateur pourra se voir confier de nouvelles missions en pharmacie notamment le recueil de données pour les entretiens thérapeutiques.
Autre avantage, le titulaire du DEUST obtient un niveau bac+2 lui permettant d’envisager une poursuite d’étude en licences spécialisées : officine, industrie ou hôpital.

Comment candidater à cette formation ?

Cette formation s’adresse aux personnes titulaires du baccalauréat général, technologique ou professionnel. Les candidatures se font via la plateforme Parcoursup. Les candidats seront reçus en entretien de positionnement et devront signer un contrat d’apprentissage ou professionnel avec une entreprise.

Mais que devient le BP ?

Le Brevet Professionnel sera toujours envisageable à la prochaine rentrée de septembre. Une année de mise à niveau peut être proposée suite à l’étude du dossier de candidature et entretien de positionnement, avant l’entrée en BP. Cette année de mise à niveau intègre des modules de connaissance métier et de communication utiles dans la pratique professionnelle.

J’ai le BP comment accéder au DEUST ?

Le titulaire du Brevet Professionnel valide les blocs de compétences de 1 à 4, correspondants aux compétences du BP. Les 2 blocs restants (5 et 6), évaluant la posture professionnelle et la prise d’initiatives dans le respect de l’équipe, pourront être validés par la voie de la VAE.

gros plan sur ...

lE métier de préparateur en pharmacie

par christine julien - Rédactrice en chef de la revue professionnelle Porphyre

Christine Julien rédactrice en chef de la revue professionnelle Porphyre destinée aux préparateurs en pharmacie nous présente son analyse de l’évolution du métier du préparateur en pharmacie dans les officines :

Initialement appelé « Aide pharmacien » c’est en 1907 qu’il est nommé « Préparateur en Pharmacie », il s’agit d’une première reconnaissance de ce professionnel. Il faudra attendre une loi en 1946 pour que le statut soit officialisé et 1948 pour la création des diplômes.

Seul habilité à seconder le pharmacien, le préparateur est un maillon indispensable de l’équipe officinale d’aujourd’hui. Ainsi, en France il y a environ 53 000 pharmaciens, titulaires et adjoints, et plus de 70 000 préparateurs en Pharmacie !

Initialement destiné uniquement à seconder le pharmacien dans la préparation des médicaments sous son contrôle effectif, ses missions ont progressivement évolué vers la délivrance d’ordonnances de plus en plus complexes en même temps que les spécialités remplaçaient les préparations.

Et le DEUST va dans le sens des besoins de montée en compétence.

Régi par le code de la santé publique, le métier de préparateur en pharmacie nécessite de solides connaissances scientifiques et des aptitudes humaines et relationnelles mais également commerciales. Il évolue dans un commerce “pas comme les autres” où le conseil et l’accompagnement sont primordiaux. Pour s’adapter aux évolutions et innovations pharmaceutiques et sociétales, il doit continuer à se former régulièrement. Le bien-être du patient est au cœur de sa pratique professionnelle. En faisant preuve d’empathie, il doit savoir s’adapter à ses clients-patients pour leur assurer un niveau de conseil irréprochable.  

Le DEUST est une formation en apprentissage qui intègre toutes les évolutions du métier. Avec une expérience professionnelle de deux ans en apprentissage et un enseignement adapté, le Diplôme d’Études Universitaires Scientifiques et Techniques permettra une meilleure reconnaissance de ce professionnel avec un niveau BAC+2. Il permettra également d’affirmer sa position de professionnel de santé.

Crédit photo : Philippe Matsas

restaurants d'application

Les soirées à thème !

Pour vos repas d'affaires, en famille ou entre amis découvrez nos prochaines thématiques :

L'Alsace • Vendredi 21 janvier
La Chandeleur • Vendredi 4 février
St Valentin chinoise • Vendredi 11 février
Saveurs de nos côtes • Vendredi 11 mars
Renouveau printanier • Vendredi 25 mars


La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes : ACTIONS DE FORMATION – ACTIONS DE FORMATION PAR APPRENTISSAGE