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Newsletter #6 • L'édito

Le début d’année est toujours la période de nouvelles et bonnes résolutions, cette année sera pourtant une exception à la règle… 

Pas de nouvelles résolutions mais simplement la volonté de continuer à travailler assidument et collectivement au développement de notre campus, de ses activités en faveur des jeunes, de leurs familles, des salariés et des entreprises de notre territoire. 

Nous allons en 2023 poursuivre ce que nous avons initié depuis plusieurs mois : modernisation de nos modalités pédagogiques, rénovation de certains de nos locaux, ouverture de nouvelles formations, partenariats. 

Vous le constatez les projets sont nombreux et stimulants !

Cet édito est donc à nouveau riche d’informations et d’actualités sur la vie de notre campus. 

Je vous invite à en prendre connaissance, je profite également de cette première newsletter de 2023 pour vous souhaiter une très belle année ainsi que mes meilleurs vœux de santé.

 

Belle année et bonne lecture !

Florence Hertel
Directrice centre de formation CCI Vaucluse

Actualités

zoom sur

Titre Professionnel cuisinier / Titre Professionnel serveur en restauration

Depuis fin novembre, deux nouvelles formations accessibles par la voie de l’apprentissage ont été ouvertes :

  • Le Titre professionnel Cuisinier
  • Le Titre Professionnel Serveur en Restauration

 

Qu’est-ce qu’un Titre Professionnel ?

Un titre professionnel est une certification professionnelle qui permet d’acquérir des compétences, connaissances et capacités professionnelles spécifiques. Essentiellement tournées vers l’enseignement pratique, ces formations s’adressent particulièrement à des personnes souhaitant qui souhaitent acquérir les compétences, aptitudes et connaissances permettant d’intégrer rapidement le marché du travail.
Le titre professionnel est élaboré et délivré par le ministère du Travail et permet d’accéder au même niveau de certification qu’un diplôme.

L’objectif pour notre CFA

Il est double : Répondre à une demande croissante des restaurateurs en main- d’œuvre qualifiée et se tourner vers de nouveaux publics éloignés de la formation mais qui souhaitent acquérir ou développer des compétences dans le domaine de la restauration : demandeurs d’emploi, migrants, jeunes en rupture scolaire.

Ces formations en alternance, à la fois courtes et denses – 9 mois pour la cuisine et 7 mois pour la partie service- et très professionnalisantes répondent pleinement à ce double objectif.

Comment se sont passées les premières semaines de formation ?

Même si les premiers jours ont été un peu difficiles avec un rythme soutenu (avec 4 TP par semaine, des enseignements techniques et généraux allant de la gestion aux maths en passant par l’anglais et la communication), le début de formation se passe très bien. Nos 16 apprenants se sont engagés pleinement dans leur formation et montrent une réelle volonté de décrocher leur titre professionnel.

Ils ont débuté leur alternance dans des restaurants en Avignon, à Orange, Uzès, Rochefort du Gard, Vedène, Aix en Provence, Cavaillon…

Leur objectif : passer avec succès les évaluations en cours de formation, réaliser un dossier professionnel et arriver ainsi bien préparés à l’évaluation finale prévue mi-mai pour le TP serveur en restauration et fin juin pour le TP cuisinier.

Le CFA a obtenu l’agrément pour organiser les sessions d’examen

La direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités (DREETS) a donné à notre CFA l’agrément pour des sessions d’examen en vue de la délivrance du titre professionnel.

Les apprenants sont ainsi assurés de passer les épreuves dans un environnement qui leur est familier.

A suivre….

Pour le CFA, il va bientôt être temps de prospecter pour trouver de nouveaux candidats et assurer ainsi la pérennité de ces formations.

gros planS sur ...

Guillaume DESCOUR

Enseignant référent pour la partie Service

Comment se sont déroulées les premières semaines de formation ?

Malgré la rentrée tardive de cette formation, j’ai été agréablement surpris de la bonne intégration des jeunes dans la formation et de leur niveau en pratique. Je pense que ce qui attire un apprenti dans cette formation c’est le fait qu’elle soit rapide et aille à l’essentiel. En l’espace de quelques mois ils doivent intégrer et maîtriser des gestes et des connaissances de bases attendus dans une cuisine dite plutôt classique.

Marc-Antoine Pasotti

apprenti Titre Professionnel Cuisinier

Qu’est-ce qui vous a attiré dans la formation ?

Le fait qu’elle soit concise et rapide dans le temps. Je pense également que le fait qu’elle soit en alternance avantage beaucoup.

Comment se sont passées les 1ères semaines de cours, les TP et le rythme d’alternance ?

J’ai trouvé que l’accueil était super. Les enseignants sont très pédagogues. En plus comme nous sommes un petit effectif il est plus facile d’assimiler les choses, nous pouvons aussi poser beaucoup de questions, les professeurs sont disponibles. Par ailleurs, je m’entends très bien avec les autres personnes de la formation.

Quel est votre projet professionnel après le titre professionnel ?

Après avoir validé mon titre professionnel en cuisine, je souhaite en premier lieu trouver un travail en tant que cuisinier. Par la suite j’aimerai ouvrir une « salle à manger » le principe est simple : proposer une cuisine traditionnelle et familiale avec des prix abordables. Tout cela dans une belle convivialité !

Chloé Laurent

Apprentie Titre Professionnel serveur en restauration à l’esprit du Samaritain - Uzès

Quel est votre ressenti sur ce début de formation ?

La formation est intéressante et me permet d’acquérir des compétences et de les valoriser en entreprise. J’apprécie particulièrement le schéma suivant : apprendre des choses dans les cours au CFA et les mettre en pratique durant les TP. Et je les mémorise et les mets ensuite en pratique au sein de mon entreprise.

Un point d’amélioration pour cette première session de formation ?

Peut-être avoir un peu plus de cours au CFA

restaurants d'application

Les restaurants d'application

Nos élèves et apprentis vous accueillent toute l’année sur réservation du lundi au vendredi midi. Une cuisine raffinée, un service soigné, un cadre idéal pour vos repas d’affaires ou en famille. Et toujours nos soirées à thème !

CANADA DE VANCOUVER À MONTRÉAL MER 8 FÉVRIER 2023
HOMARDS EN FÊTE MER 8 MARS 2023
VINS BIOS ET BIODYNAMIE NOS VIGNERONS À L’HONNEUR MER 29 MARS 2023

dates à venir

La certification qualité a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes : ACTIONS DE FORMATION – ACTIONS DE FORMATION PAR APPRENTISSAGE