La comptabilité générale en hôtellerie restauration

Prenez les rênes de votre comptabilité : plongez dans les spécificités de la comptabilité générale adaptée à l’hôtellerie-restauration pour une gestion financière transparente et efficace

2 jours (14h)
9H-12H • 13H30-17H30
De 4 à 10 stagiaires
490 €

Tarif net par personne • TVA non applicable, article 293 B du Code général des impôts

en centre
en entreprise ou à distance (nous consulter)

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PUBLIC CONCERNÉ

Personnes souhaitant tenir une comptabilité courante dans le secteur Hôtellerie Restauration

PRÉ-REQUIS

Aucun prérequis particulier n’est exigé

MODALITÉS & DÉLAIS D'ACCÈS

Inscription possible jusqu’à 48 heures ouvrées avant la date de début de formation.
Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Pour toute question concernant une situation de handicap, quelle qu’elle soit, afin d’évaluer et anticiper les aménagements nécessaires à votre participation ou vous orienter le cas échéant vers les organismes appropriés, merci de prendre contact avec Philippe Mosnier à l’adresse pmosnier[a]vaucluse.cci.fr

OBJECTIFS opérationnels

Acquérir les connaissances de base pour assurer la passation des écritures comptables courantes avec les différents taux de TVA
Maîtriser les modalités d’enregistrement de la paie
Connaître la justification et le pointage des comptes

CONTENU

Principe de base de la comptabilité
Les documents comptables (bilan, compte de résultat)
Articulation (débit crédit) : journaux, grand livre, balance
Le plan comptable général
Nature et classement des pièces comptables

Les opérations courantes
Les achats et les ventes
Les opérations bancaires
Les opérations de caisse

La TVA
Établissement de la déclaration de tva
Comptabilisation de la déclaration

La paie
Comptabilisation des bulletins de paie
Comptabilisation des cotisations sociales de l’exploitant

Justification des comptes
Le lettrage des comptes de tiers
La justification des comptes

modalités pédagogiques

MOYENS TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

Nos salles disposent d’une connexion Wifi. Elles sont équipées de mobiliers, tableau, vidéo projecteurs, paperboard, deux d’entre elles sont des salles informatiques avec des PC faisant l’objet de maintenances et mises à jour régulières au niveau du matériel et des logiciels. La taille de ces salles est adaptée à l’effectif accueilli que nous limitons volontairement pour permettre une réponse personnalisée aux attentes de chacun.
Remise d’un support stagiaire.

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Les modalités pédagogiques : les exposés théoriques sont suivis d’exercices d’application visant à mettre le stagiaire en situation. Des exercices sont proposés et corrigés oralement. La part théorique occupe de la durée de formation 60 %. Le rôle du ou des formateur(s) : propose un apport théorique, accompagne les participants dans le passage de la théorie à la pratique, fourni la méthode, assure une équité des échanges entre les participants (temps consacré 40 %).

SUIVI ET ÉVALUATION

Fiche d’émargement par demi-journée co-signée par chaque stagiaire et l’intervenant(e).
Questionnaire d’appréciation individuel complété par chaque stagiaire à l’issue de la formation.
Auto positionnement à l’entrée et à la fin de la formation pour mesurer l’évolution des connaissances.
Evaluation formative réalisée tout au long de la formation.
Attestation de formation remise à chaque stagiaire à l’issue de la session mentionnant le résultat de l’évaluation des compétences acquises.

ENCADREMENT

SAMIA MAKCHOUCHE • 04 90 23 77 03

INTERVENANT(E)S

HÉLÈNE BOISSON • Formatrice – Consultante issue de la fonction comptable.

SATISFACTION

100 % de réponses à l’enquête de satisfaction. 98 % de nos clients ont été satisfaits de cette formation au 31 décembre 2022.

DATE DE MISE À JOUR

Indicateurs et chiffres clés consultables sur formationcontinue84.com/indicateurs

NOTRE CENTRE

FORMATION CONTINUE CCI VAUCLUSE
CAMPUS – BP 20660 – 84032 AVIGNON CEDEX 3

04 90 23 77 01

APE : 9411Z
SIRET : 188 400 014 00018
NDA : 93 84 P000 184 *

* Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État 

inscrivez-vous à cette formatioN

Merci de compléter le formulaire ci-dessous en y précisant le(s) éventuel(s) besoin(s) spécifique(s) du stagiaire.

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